Galette des rois sans frangipane : ananas-noix de coco

galette des rois ananas noix de coco
La galette prête à être dégustée !

Voici une petite recette de saison, la galette des rois, mais revisitée avec des ingrédients exotiques, l’ananas et la noix de coco. Certains sont des inconditionnels de la recette traditionnelle à la frangipane, mais personnellement je trouve que c’est parfois un peu lourd, alors j’étais contente de pouvoir tester cette variante. Le résultat donne quelque chose d’original, la galette est effectivement plus légère, et le mélange ananas/noix de coco est réussi!

J’ai réalisé la recette avec mon neveu, alors j’ai converti les doses avec un équivalent en pots de yaourt pour que ce soit plus facile pour lui. Je laisse la conversion dans la recette au cas où vous souhaiteriez la réaliser également avec des enfants. Vous trouverez la recette prête à être téléchargée en PDF en bas de l’article. J’espère qu’elle vous plaira !

Pour réaliser une galette vous aurez besoin de :

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler, de préférence pur beurre

2 oeufs

2 jaunes d’oeufs (pour la dorure)

120 grammes de noix de coco râpée = 2 pots de yaourt 1/2 bien remplis

1 boîte d’ananas en tranche (environ 9 tranches)

80 grammes de sucre = 1/2 pot de yaourt

50g de beurre ramolli à température ambiante = environ 4 cuillères à soupe

  1. Découper l’ananas en petits morceaux. Presser ensuite les morceaux dans une passoire pour supprimer un maximum de jus. On obtient alors une sorte de purée.
  2. Bien mélanger la noix de coco, le beurre ramolli, le sucre, l’ananas et les oeufs. Avec un batteur électrique, c’est plus facile.
  3. Poser une première pâte feuilletée sur un plat à four. Mettre un peu de jaune d’oeuf tout autour de la pâte sur environ 2 cm avec un pinceau.
  4. Etaler la préparation ananas/noix de coco sur la pâte, en laissant la marge de 2 cm autour.
  5. Ne pas oublier de cacher la fève dans la préparation ! 🙂 J’en profite pour sortir ma fève Harry Potter
  6. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, et presser bord à bord les 2 pâtes pour qu’elles tiennent entre elles.
  7. Préchauffer le four à 200 degrés, thermostat 7.
  8. Avec un pinceau, appliquer le jaune d’oeuf qui permettra de donner une belle couleur à la galette lors de la cuisson.
  9. Avec un couteau, vous pouvez alors faire un dessin sur votre galette.
  10. Mettre au four et laisser cuire durant 10 min puis réduire à 180°C (thermostat 6) et laisser 20 min en surveillant que votre galette prenne une jolie couleur dorée.

Je n’avais pas de couronne sous la main, alors j’en ai créé une toute simple pour mon neveu, qui s’est fait un plaisir de la colorier. Il suffit de mettre un petit bout de scotch pour joindre les 2 bouts. Voici le fichier à télécharger si ça vous intéresse :

Et voici la fiche recette détaillée pour faire la galette facilement avec des enfants. A télécharger ici :

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s